Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

HoReCa: оценка пожарных рисков

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

HoReCa: оценка пожарных рисков

Наталья Хазова
Редактор рубрики
"Пожаротушение"

Закончились новогодние каникулы, мы возвращаемся к привычному деловому ритму жизни. Отпуск многие провели вдали от дома – кто-то в горах, кто-то на пляже. И вот теперь встречаемся с друзьями и делимся впечатлениями о новогоднем отдыхе. Встречи эти происходят, как правило, в кафе или ресторане, и я невольно (в силу профессиональной привычки!) отмечаю про себя отличия наших заведений от их (европейских и американских).

Речь не идет о дизайне или кухне – нет, это категории вкусов, о которых не спорят. Заходя в любой ресторан, я первым делом поднимаю глаза к потолку, чтобы увидеть и оценить систему пожарной сигнализации – качество такой системы говорит о многом, и прежде всего об уважении владельца ресторана к своим посетителям и сотрудникам.

Я уже не приду во второй раз в ресторан или кафе, где под потолком висят копеечные тепловые датчики отечественной разработки середины 1980-х – их поставили не ради нашей безопасности, а для того, чтобы пожарный инспектор "не приставал". Такие датчики сработают слишком поздно или не сработают вовсе, и самое ужасное, что заведений с такой грустной картиной на потолке у нас в стране абсолютное большинство!

Наличие пожарной сигнализации является обязательным требованием – обширная статистика пожаров в ресторанах, десятки человеческих жертв и сотни миллионов ежегодного ущерба каждый раз подтверждают его справедливость. Пожар в клубе "Хромая лошадь" стал шоком для общества, но что в итоге? Ведь если даже это обязательное требование выполняется у нас зачастую сугубо формально и по минимуму, то что уже говорить о системах защиты более высокого уровня, в частности о системах автоматического тушения кухонного оборудования и воздуховодов? В отличие от России, в Америке и Европе эти системы являются обязательным (прописанным в нормах пожарной безопасности) элементом противопожарной защиты предприятий сектора HoReCa уже несколько десятков лет. Даже в соседней Украине автоматические системы кухонного тушения обязательны для установки в ресторанах с числом посадочных мест свыше 50.

Невзирая на отсутствие обязательных требований, в России автоматические системы кухонного тушения появились в начале 1990-х, с открытием первого McDonalds в Москве. Спрос на такие системы и по сей день формируют в основном западные сети – ресторанные (McDonalds, Burger King, Wendy’s, IKEA для своих ресторанов) и гостиничные (Hyatt, Holiday Inn, Renaissance, Ritz-Carlton и пр.). Наличие таких систем – требование западных страховых компаний, без этого ни один ресторан или отель функционировать не может. Требование это основано на понимании, что кухня ресторана является источником повышенной пожарной опасности.

Одной из наиболее частых причин пожара является возгорание отложений пыли и жира в воздуховодах – одной искры достаточно, чтобы эта горючая смесь полыхнула... Фритюрницы с маслом вследствие перегрева имеют свойство самовозгораться – тушение возможно только при помощи специальной системы, образующей слой пены, которая одновременно охлаждает и отсекает доступ кислорода. Такая же пена подается в воздуховоды. После срабатывания системы пена легко удаляется с поверхностей и оборудование можно использовать дальше. К сожалению, среди отечественных рестораторов и отельеров можно по пальцам перечесть наиболее продвинутых, понимающих важность проблемы и умеющих адекватно оценивать риски. Но это мизерные доли процента от общего числа заведений. Большинство из них не имеет даже работоспособной пожарной сигнализации…

Проблема, на мой взгляд, состоит в нашем постсоветском менталитете, который большую важность придает вопросам физической безопасности (видеонаблюдение, охрана, контроль доступа) в ущерб пожарной.

Вероятно, другой причиной является и недостаточная информированность профессионального сообщества HoReCa о возможностях и доступности современных систем пожарной безопасности, и в этом упущение со стороны другого сообщества – профессионалов в сфере пожарной безопасности. Будем надеяться, что материал на страницах журнала прочтут те, кто отвечает за противопожарную защиту в индустрии общественного питания.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2012
Посещений: 8104

  Автор

Хазова Н. В.

Хазова Н. В.

Редактор рубрики "Пожаротушение"

Всего статей:  44

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций