Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Международный опыт в пожарной безопасности: осмыслить и применить

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Международный опыт в пожарной безопасности: осмыслить и применить

Импульс бурному строительству новых отелей в России придали сразу несколько факторов – это и Олимпиада в Сочи, и ЧМ по футболу, но все же основным является реальный дефицит отелей среднего уровня по всей стране, начиная со столицы, где эта проблема стоит наиболее остро
Антон Анненков
Исполнительный директор ГК "Пожтехника"

В 2007 г., будучи в деловой поездке, мы с женой сняли номер в отеле Radisson в небольшом городке недалеко от Бостона, США. В четыре часа утра нас разбудил громкий трезвон в коридоре отеля и голос из динамиков: "Пожарная тревога, немедленно покиньте комнаты!" Мы оделись, взяли сумку с ноутбуком и документами и самыми последними вышли на улицу. Более дисциплинированные американцы стояли босиком или в шлепанцах, завернутые в одеяла.


Потом с завыванием сирен и сверканием красно-синих огней примчались две или три пожарные машины, из них выскочили американские пожарные – бравые ребята, на ходу надели амуницию и кислородные противогазы, вошли в здание. Минут через семь-восемь они вернулись, сели в свои красивые красные машины и покинули сцену, а менеджер отеля громко объявил, что опасность миновала и все могут вернуться в номера. В одном из кабинетов офисной части отеля действительно произошло небольшое возгорание и задымление, вызвавшее срабатывание дымового извещателя. Из-за этого автоматически включились пожарная сигнализация и голосовое оповещение, которое и заставило всех гостей эвакуироваться. Система сигнализации была адресно-аналоговая, и весь отель был также защищен системой водяного спринклерного пожаротушения. В отеле находился ресторан, кухня которого оснащена специальной системой кухонного тушения – установка такой системы прописана в стандартах безопасности, как национальных (NFPA, американской Ассоциации противопожарной защиты), так и во внутренних стандартах безопасности отеля.

Эта маленькая история из жизни наглядно иллюстрирует, что такое стандартная, в данном случае американская, правильно организованная и правильно отработавшая система противопожарной безопасности отеля. Сигнализация сработала вовремя, оповещение и эвакуация прошли без паники, все системы и все службы сделали свое дело как надо.

Опыт международных сетей

Опыт эксплуатации гостиниц известных сетей безусловно интересен и заслуживает внимательного изучения – ведь подобного опыта эксплуатации объектов по всему миру в самых разных условиях в России нет. Например, чрезвычайно важен и полезен опыт по созданию систем пожарной безопасности гостиниц, расположенных в высотных зданиях. Международные сети, как правило, продают франшизу местным инвесторам, и те строят новый гостиничный объект в соответствии с отработанными стандартами, в том числе противопожарной защиты. Технические решения у разных операторов и в разных странах могут отличаться, но базовый принцип – система противопожарной безопасности должна быть на высоком уровне. В целом разница в оснащении многих отечественных гостиниц, особенно старой постройки, и отелей вышеупомянутых международных сетей заметна, как говорится, невооруженным взглядом. Международные отели применяют только адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации, визуализация путей эвакуации, системы звукового и голосового оповещения о пожаре и управления эвакуацией достаточно высокого класса. Водяное спринклерное пожаротушение в номерах, в коридорах и по всему зданию практически у всех является обязательным. По статистике, которая ведется в США, 96% возгораний оказываются потушенными одним, двумя или тремя спринклерами, если система в здании есть.

К сожалению, во многих отечественных гостинцах, установка спринклерных систем считается непозволительной роскошью, неоправданными затратами. Другая ситуация – система водяного тушения установлена, но ее техническое обслуживание происходит из рук вон плохо и никто не может гарантировать, что она отработает как нужно в случае необходимости.

Кухня – повышенный источник опасности

Во многих больших отелях есть ресторан, иногда даже несколько. По статистике уже упомянутой NFPA, около 75% возгораний в гостиницах возникают именно на кухнях ресторанов.

По этой причине они в обязательном порядке оснащаются системами автоматического пожаротушения типа R-102. Удивительно, но в России на сегодняшний день отдельное понятие "система кухонного пожаротушения" попросту отсутствует, как отсутствуют и требования по защите кухонного оборудования, жироулавливателей и воздуховодов для кухонь гостиниц, ресторанов и кафе. При этом в России за месяц горит с десяток ресторанов – достаточно заглянуть в новостные ленты в Интернете. Известные гостиничные и ресторанные сети все равно такие системы в своих кухнях в России устанавливают, несмотря на формальное отсутствие требований, только в 2013 г. мы установили свыше 200 систем такого типа, и спрос на них растет. Видимо, чиновникам, "одобряющим" стандарты противопожарной защиты, нужно, чтобы уже все отели и рестораны установили у себя такую систему, чтобы наконец "заметить" эту зияющую дыру в нашем СП.

Факторы пожарной опасности в гостиницах

Наиболее серьезной проблемой, и не только в сфере гостиничного хозяйства, является повсеместно распространенное отношение к противопожарной безопасности как к статье обременительных и неоправданных затрат, которые каждый "нормальный" управленец должен стремиться минимизировать. Как правило, эти люди ни разу в жизни не имели дело с настоящим пожаром и его последствиями.

Гостиницы с точки зрения противопожарной защиты являются наиболее сложными объектами в силу высокой пожарной нагрузки, плотности заселения. При этом гости отеля, как правило, плохо ориентируются в незнакомом здании, могут оказаться иностранцами и не понимать инструкций персонала или системы оповещения.

Факторами риска возникновения пожара и тяжелых последствий могут стать:

  • отсутствие или неисправность систем пожарной безопасности;
  • заблокированные или запертые аварийные выходы;
  • изношенность и неисправность электросетей;
  • скопления мусора и предметов, ограничивающих пропускную способность эвакуационных лестничных проходов;
  • открытые противопожарные двери;
  • перегоревшие табло световых указателей путей эвакуации и т.д.

Немаловажную роль играет и человеческий фактор: слишком позднее обращение в пожарную часть, оповещение и начало эвакуации гостей, со стороны гостей – непотушенные сигареты бьют все рекорды.

Подготовка персонала к действиям в случае пожара

Подготовка сотрудников к четким слаженным действиям в случае пожара является чрезвычайно важным элементом системы противопожарной безопасности, которому западные гостиничные операторы придают весьма высокое значение. Уважающие свою репутацию отели проводят регулярные тренинги для персонала, разрабатывают детальные инструкции для каждого члена команды, регулярно проводят тесты.

Приведу лишь несколько вопросов из такого теста (разработан департаментом пожарной безопасности г. Сиэтл, США):

  1. Вы сидите за стойкой приема гостей в вестибюле гостиницы, и вам поступает звонок из комнаты одного из гостей, который сообщает о пожаре. Ваши дальнейшие действия?
  2. Срабатывает пожарная сигнализация на этаже. Вы не знаете, где именно находится источник возгорания. Гости начинают выглядывать из своих комнат, чтобы узнать, что происходит. Что вы сделаете для того, чтобы способствовать безопасной эвакуации гостей?
  3. Вы вошли в номер и обнаружили, что в корзину для бумаг была брошена сигарета, и она дымится. Ваши действия?
  4. Звучит пожарная сигнализация, и люди из номеров выходят в коридор, вы направляете их к ближайшему лестничному проему. Из одного номера появляется человек в инвалидном кресле. Как вы поможете этому человеку безопасно эвакуироваться?

Опросник весьма увлекательный, в нем моделируются абсолютно реальные ситуации, и, разумеется, подготовленный при помощи такого теста сотрудник сможет намного эффективнее помочь предотвратить наиболее тяжелые последствия возгорания.

Базовые принципы противопожарной защиты

Еще на стадии проектирования гостиницы необходимо провести тщательный анализ пожарной нагрузки и расчет рисков, на основании которых разработать план противопожарных мероприятий – с посекундной калькуляцией времени эвакуации при различных сценариях пожара, времени прибытия пожарных расчетов, необходимых пределов огнестойкости элементов конструкции и коммуникаций, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей, расчетом мощности вентиляции, обеспечивающей подпор воздуха в коридорах и лестничных клетках, по которым происходит эвакуация, и множество других факторов.

Получившийся в итоге документ, так называемый ППМ (противопожарные мероприятия), должен быть не формальной бумагой, а серьезнейшим руководством для проектной организации, для подрядчика, для эксплуатирующей организации и для органов надзора. В ППМ должны быть проанализированы все потенциальные риски, проработаны все возможные сценарии нештатных ситуаций и прописаны мероприятия и основные технические решения, позволяющие компенсировать эти риски и обеспечить безопасную эвакуацию людей.

На следующем этапе проектировщик должен подобрать современные материалы пассивной огнезащиты для обеспечения требуемой степени огнестойкости стен и коммуникаций, материалы для изоляции технологических проемов между стенами для предотвращения распространения дыма и огня из помещения в помещение. Следующая задача – обеспечить и пассивную огнезащиту несущих конструкций здания, особенно если оно высотное. Интенсивная термическая нагрузка на несущие металлоконструкции способна вызвать деформацию и обрушение всего здания, это доказывают и выводы комиссии по расследованию причин катастрофы 11 сентября 2001 г. Одной из основных причин столь стремительного коллапса обеих башен-близнецов была и ненадлежащая защита несущих металлоконструкций. Если бы для их защиты применялись современные материалы наподобие эндотермических матов, обе башни бы устояли и число жертв было бы гораздо меньшим.

Помимо пассивной огнезащиты, задачей которой является не допустить распространение пожара за пределы помещения, где он возник, в современных отелях должна быть и активная защита – начиная от систем автоматической пожарной сигнализации и заканчивая специальными системами пожаротушения для помещений с наиболее высоким риском – серверных, дизель-генераторных и уже упомянутых кухонь и воздуховодов.

Резюме

Профессионалам из сферы противопожарной безопасности предстоит осмыслить передовой зарубежный опыт и соединить его с отечественным, ведь у нас есть свои уникальные разработки и этой сфере. А результатом, причем непрерывным, должен стать высокий, мировой уровень пожарной безопасности в российских гостиницах вне зависимости от города, региона и количества звезд.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2017
Посещений: 5568

  Автор

Анненков А. П.

Анненков А. П.

Исполнительный директор ГК "Пожтехника"

Всего статей:  13

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций