Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проектирование систем пожарной безопасности в гостиничных комплексах: национальные и международные нормы с учетом требований страховых компаний

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Проектирование систем пожарной безопасности в гостиничных комплексах:национальные и международные нормы с учетом требований страховых компаний

Современный отель являет собой модель города в миниатюре – в нем расположены апартаменты, места общественного питания, магазины, парковки, зоны коворкинга и конференц-залы, спортивные залы, сауны и много другое. Чем выше класс отеля, тем насыщеннее разнообразие мест пребывания гостей. Именно поэтому отель является отличным объектом для рассмотрения возможностей грамотного распределения ресурсов с целью снижения материальных рисков при пожаре
Алина Сафонова
Специалист по маркетингу компании "3М Россия"

Статистика показывает, что больший объем потерь при пожарах в отелях происходит при реализации риска от огня или воды, поскольку в отеле находится колоссальное количество коммуникаций водо- и электроснабжения. Кухня является отдельным особо опасным источником возникновения пожара, особенно при условии приготовления пищи на открытом огне, что в последнее время становится все популярнее. Причиной возгорания также могут послужить накопившийся жир в кухонной вытяжке, короткое замыкание, не выключенный персоналом или гостями электрический прибор.

Российское и зарубежное законодательство

На сайте МЧС1 в разделе "Основные требования пожарной безопасности в гостиничных комплексах, кемпингах, мотелях" перечислены такие обязательные составляющие, как обучение персонала, отдельные зоны для курения, планы эвакуации на этажах, прямая телефонная связь с отделением пожарной охраны, средства защиты органов дыхания и прочие средства предотвращения пожара и пассивной огнезащиты. В данном перечне отсутствуют требования к обязательному оборудованию помещений средствами и системами пожаротушения.


Требования к наличию автоматической установки пожаротушения (АУПТ) регулируется приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 315 об утверждении норм пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией". В нем упомянуты те объекты, помещения и оборудование, которые обязательно должны защищаться системой пожаротушения, например, автоматическая установка пожаротушения должна быть установлена в отеле, если его высота превышает 30 м или если в нем находится серверная комната площадью более 24 кв. м. Приказом предусмотрен широкий диапазон случаев, когда решение об установке АУПТ принимается в добровольном порядке.

Зарубежные нормы пожарной безопасности в отелях схожи с отечественными. К примеру, согласно рекомендациям Совета Европы от 22 декабря 1986 г. в области пожарной безопасности в отелях № 86/666/EEC, OJ L 384 предполагается наличие следующих обязательных элементов:

  • планы эвакуации;
  • нетоксичные строительные и отделочные материалы;
  • средства индивидуальной защиты;
  • системы оповещения;
  • инструкции по действиям в случае пожара;
  • эффективные средства пожаротушения, а также обучения персонала.

Прямых требований к установке АУПТ в местах особой пожарной опасности в отелях нет.

Однако в нормальном режиме в отеле одновременно находится большое количество гостей. В случае пожара волна паники может захлестнуть скопления людей, и ручные огнетушители, стоящие тут и там согласно эвакуационному плану, могут быть проигнорированы. Многие специалисты в области пожаротушения сходятся в том, что система автоматического пожаротушения позволяет не только эффективно нейтрализовать источник возгорания, но и исключить случаи, когда человек, поддаваясь общей панике, покидает помещение, не применив огнетушитель.

Таким образом, при недостаточной подготовке персонала или при других обстоятельствах, осложненных присутствием большого количества людей, возможен переход пожара в неконтролируемую фазу, при которой кратно возрастает объем материального ущерба и возникает риск гибели людей. В связи с этим многие отели прибегают к страхованию имущества и ответственности.

Страховая практика отелей

Генеральный директор SEALINE Group Анастасия Фарбер сообщает: "В современной экономике индустрия гостеприимства, в частности гостиничный бизнес, набирает стремительные обороты. В последние десятилетия это становится весьма прибыльным и динамично развивающимся видом бизнеса. На Западе страхование уже давно рассматривают как один из надежных инструментов минимизирования неблагоприятных последствий различного рода событий, в России практика страхования гостиниц пришла от крупнейших западных страховщиков. Вероятность пожара, аварии, стихийного бедствия, а также несчастных случаев имеется всегда.

Если рассматривать проникновение страхования в гостиничный бизнес, то можно сказать, что количество застрахованных объектов с каждым годом растет. И если 10 лет назад эта цифра составляла порядка 10%, то сейчас можно говорить о 70–75%. Конечно, лидерами являются так называемые "сетевики" – иностранные гостиницы, которые покупают одинаковую для всех отелей своей сети защиту. В первую очередь это защита имиджа и бренда. Небольшие частные гостиницы также стали обращаться за страхованием, из чего мы можем сделать вывод, что не размер отеля влияет на желание застраховать имущество, а его статус. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что данный бизнес интересен страховым компаниям, поэтому каждый клиент получает оптимальную защиту за приемлемые деньги".


Важно отметить, что стоимость страхового полиса может различаться в зависимости от уровня пожарной безопасности в отелях и расчетного пожарного риска. Например, согласно приказу от 30 июня 2009 г. № 382 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" расчетная величина индивидуального пожарного риска для каждого сценария пожара зависит от статистических показателей риска, соответствия АУПТ установленным нормам (в случае, если АУПТ требуется по закону), длительности нахождения гостей в здании, вероятности эвакуации и "соответствия системы противопожарной защиты, направленной на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".

В Европе также практикуется комплексное страхование отелей, без обособления пожарного риска, однако качество системы пожаротушения влияет на стоимость страхования – например, наличие у системы сертификата FM/UL обеспечивает снижение страховых расходов. Существует также несколько международных программ сертификации безопасности отелей, где важное место занимает вопрос пожарной безопасности. Крупнейшие международные сетевые операторы получают сертификаты и для российских отелей.

Особенности различных систем пожаротушения для отелей

Добиться снижения пожарных рисков, повышения безопасности и соответствия безопасности отеля самим высоким стандартам возможно с применением надежных систем пожаротушения. Для наиболее рационального использования средств важно понимать особенности и преимущества каждого средства пожаротушения. В коридорах, где минимальна вероятность возгорания, уместно устанавливать ручные огнетушители. В местах присутствия большого количества людей (например, конференц-залах) чаще всего используются автоматические спринклерные (водяные) системы. При этом тушение пожара водой в кухне или в серверной может повысить пожарную опасность. Поэтому для данных помещений разрабатываются и применяются специализированные системы пожаротушения.

Кухонные АУТП отличаются тем, что позволяют быстро охладить кипящее масло (жир), варочные поверхности, подавить огонь, предотвратить повторное воспламенение и имеют эстетичный дизайн. Важно, чтобы огнетушащий состав не вызывал коррозии многочисленных металлических элементов, был безопасен для персонала и оборудования и имел низкий уровень pH.

Важно отметить, что как спринклерная, так и кухонная система пожаротушения требуют последующей уборки помещения, а значит затрат на восстановление помещения не только от огня, но и от самого тушащего агента.

Такие ключевые системы, как СКУД, сеть передачи данных, умное здание, телефонная связь отеля, как правило, являются составляющими единой телекоммуникационной системы, которая предполагает наличие одной или нескольких серверных. Несмотря на необязательность установки систем пожаротушения в маленьких серверных, с целью обеспечения непрерывной работоспособности вышеперечисленных ключевых систем отеля и для защиты телекоммуникационного оборудования часто применяют газовое пожаротушение (фторированный кетон или хладоны). Оно не требует уборки помещения и безопасно для электроники. При этом хладоны, в частности 227еа и 125, подлежат постепенному выводу из обращения в ближайшие 20 лет в связи с негативным экологическим профилем, что может привести к высокой волатильности цен при перезаправке системы в ближайшем будущем. Еще одним доводом в пользу фторированного кетона является более высокая безопасность для человека, что особенно важно с учетом присутствия большого скопления людей в отелях. Поэтому специалисты все чаще выбирают фторкетон, который отвечает требованиям зарубежных и отечественных норм.

Заключение

Безопасность гостей, безусловно, главный приоритет для всей отрасли гостеприимства, а пожарный риск является основным риском безопасности, согласно мнениям отечественных и зарубежных экспертов. Поэтому важно делать взвешенный выбор системы пожаротушения для каждой зоны повышенной пожарной опасности в отеле. Это позволит добиться максимальной стабильности бизнеса, поддержать сохранение репутации бренда отеля как безопасного и комфортного участника рынка, а также снизить расходы на страхование.

___________________________________________
1 Источник: http://www.mchs.gov.ru/activities/methodological_materials/Osnovnie_trebovanija_pozharnoj_bezopasno.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Светлана Котова
Директор по развитию бизнеса в секторе HoReCa ГК "Пожтехника"

При соприкосновении воды с горячим маслом происходит эффект испарения, масло разбрызгивается по всей поверхности, что влечет за собой травмы и ожоги персонала. Поэтому мы предпочитаем устанавливать для ресторанов автоматическую систему пожаротушения, создаваемую из готовых блоков, предназначенную для защиты зон, связанных с вентиляционным оборудованием, включая вытяжки, воздуховоды, камеры и фильтры.

Она также защищает кухонное оборудование: плиты, грили, варочные поверхности, мангалы, электрические жаровни, а также казаны. Такие системы обязательны к установке при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангалы, фритюры).

Система должна проектироваться и устанавливаться с соблюдением рекомендаций руководства по проектированию, установке, зарядке и обслуживанию оборудования. В процессе выполнения работ проектировщик выбирает подходящее решение по установке и монтажу, делая систему более эффективной и доступной в процессе эксплуатации и технического обслуживания. После срабатывания система восстанавливается за один день, квалифицированный сотрудник заправляет баллон огнетушащим веществом на месте, проводит проверку всех узлов и устанавливает систему в рабочий режим.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2017
Посещений: 3673

  Автор

Алина Сафонова

Алина Сафонова

Специалист по маркетингу компании "3М Россия"

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций