Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пожарная безопасность ресторана

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пожарная безопасность ресторана

П.В. Иванов
Редактор рубрики "Пожаротушение"

Каждый из нас периодически посещает предприятия общепита, в частности рестораны, клубы, кафе. Они стали важной частью нашей жизни, и с этим уже ничего не сделаешь.

Посетители ресторана никогда не задумываются о системах безопасности, установленных в том или ином заведении. А ведь в каждом есть тепловое оборудование – плиты, фритюрницы, воки и т.д., а также открытый огонь, всегда кипит работа, и существует риск возникновения серьезного пожара.

К сожалению, наши нормативные документы, в отличие от западных, не предусматривают каких-либо установок пожаротушения в ресторанах и кафе. Но рестораны и кафе в нашей стране горят так же, как и в любой другой. Пожары в ресторанах происходят в большей степени из-за человеческого фактора: повар забыл сковородку с маслом на плите или обслуживающий персонал перелил масло во фри-тюрницу и т.д. На каждой кухне есть воздуховоды с вытяжками, которые помогают удалять запахи и продукты горения от приготовления блюд, но в то же время способствуют распространению пожара с большей скоростью.

Установки пожаротушения особенно важны в ресторанах фастфуда. За последние несколько лет фастфуд прочно закрепился в нашей повседневной жизни. На небольшой площади скапливается огромное количество теплового оборудования, на кухне постоянная суета: все спешат, в залах скопление людей – идеальные условия для возникновения паники, суеты и негативных последствий в случае пожара.

В статье более подробно описана проблематика сегодняшней ситуации с безопасностью предприятий общепита, нормативная база в области пожарной безопасности, а также возможные решения этой проблемы. Помимо наличия установок пожаротушения, есть целый ряд требований по пожарной безопасности: первичные средства пожаротушения, планы эвакуации, обучение персонала, запасные выходы и т.д., несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.

Как ни странно, специфика ресторанного бизнеса такова, что системы пожарной безопасности финансируются по остаточному принципу, и в большинстве случаев в ресторанах нет даже пожарной сигнализации, не говоря уже об установках пожаротушения. Ну что ж, углубимся в проблему.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2010
Посещений: 7939

  Автор

Иванов П. В.

Иванов П. В.

Редактор рубрики "Пожаротушение"

Всего статей:  9

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций