В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Каждый из нас периодически посещает предприятия общепита, в частности рестораны, клубы, кафе. Они стали важной частью нашей жизни, и с этим уже ничего не сделаешь.
Посетители ресторана никогда не задумываются о системах безопасности, установленных в том или ином заведении. А ведь в каждом есть тепловое оборудование – плиты, фритюрницы, воки и т.д., а также открытый огонь, всегда кипит работа, и существует риск возникновения серьезного пожара.
К сожалению, наши нормативные документы, в отличие от западных, не предусматривают каких-либо установок пожаротушения в ресторанах и кафе. Но рестораны и кафе в нашей стране горят так же, как и в любой другой. Пожары в ресторанах происходят в большей степени из-за человеческого фактора: повар забыл сковородку с маслом на плите или обслуживающий персонал перелил масло во фри-тюрницу и т.д. На каждой кухне есть воздуховоды с вытяжками, которые помогают удалять запахи и продукты горения от приготовления блюд, но в то же время способствуют распространению пожара с большей скоростью.
Установки пожаротушения особенно важны в ресторанах фастфуда. За последние несколько лет фастфуд прочно закрепился в нашей повседневной жизни. На небольшой площади скапливается огромное количество теплового оборудования, на кухне постоянная суета: все спешат, в залах скопление людей – идеальные условия для возникновения паники, суеты и негативных последствий в случае пожара.
В статье более подробно описана проблематика сегодняшней ситуации с безопасностью предприятий общепита, нормативная база в области пожарной безопасности, а также возможные решения этой проблемы. Помимо наличия установок пожаротушения, есть целый ряд требований по пожарной безопасности: первичные средства пожаротушения, планы эвакуации, обучение персонала, запасные выходы и т.д., несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.
Как ни странно, специфика ресторанного бизнеса такова, что системы пожарной безопасности финансируются по остаточному принципу, и в большинстве случаев в ресторанах нет даже пожарной сигнализации, не говоря уже об установках пожаротушения. Ну что ж, углубимся в проблему.
Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2010
Посещений: 7939
Автор
| |||
В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций